강원대학교병원

스킵네비게이션

검색 바로가기 콘텐츠 바로가기 글로벌메뉴 바로가기 푸터 바로가기

스팟메뉴

병원홈 로그인 회원가입 사이트맵

전체메뉴

콘텐츠

프린트

개인정보처리방침

강원대학교병원 개인정보 처리방침

강원대학교병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  • 강원대학교병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 강원대학교병원의 개인정보 처리업무
      개인정보 처리 업무에 따른 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 4. 병원의료서비스 제공
      진료예약 및 확인, 건강검진 결과 우편 발송 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1코로나19 환자 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 코로나 입원 격리비, 검사비 청구 등 코로나 관련 업무 처리를 위함성명, 생년월일, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 5년
    2공공의료기관 청렴도측정명부부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률,공공기관부패방지평가를위한자료성명, 생년월일, 주민등록번호 보유목적달성후 폐기
    3연명의료신청서연명의료관리법, 연명의료의신청서식 보관성명, 생년월일, 집주소, 주민등록번호 10년
    4자동차보험 환자 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 건강보험법, 자동차보험 환자 관리성명, 집주소:필수, 직장연락처, 주민등록번호 10년
    5입원 약정서 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 입원 시병원의 제반규정 준수 및 진료비 체납 시 법적 절차에 따른 목적에 의해 보유성명, 집주소, 주민등록번호 10년
    6계약처 청구 서류 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 건강보험법, 계약처 미수 관리성명, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 5년
    7미수환자 개인정보 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 건강보험법, 진료비 미수 관리성명, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 10년
    8의사소견서/방문간호지시서 청구 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 발급 의뢰 대상자를 청구하기 위함성명, 주민등록번호 5년
    9보훈환자 관리 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 보훈환자의 관리(입원 시)성명, 주민등록번호 3년
    10환불금 관리 현황 파일의료법 시행규칙, 가퇴원 환자의 환불금 관리를 위하여 보유성명 10년
    11건강보험 중증 진료 등록 신청서 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 건강보험법, 입원 외래 환자의 중증등록에 필요함성명, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 3년
    12제증명 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 제증명 발급 신청시성명, 집주소, 주민등록번호 3년
    13산재환자 후유증상 대상자 관리철의료법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산재환자의 후유증상 대상자 확인성명, 생년월일 3년
    14산재환자 진료비 수입철 파일의료법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산재환자의 산재 진료비 수입내역 확인성명, 생년월일 3년
    15산재환자 자료 요청 파일의료법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산재환자의 자료 요청 시성명, 생년월일 3년
    16산재환자 타병원 전원신청 승인 파일의료법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산재환자의 타병원 전원 시 확인성명, 생년월일 3년
    17산재환자 특진의뢰 파일의료법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산재환자의 특진 의뢰 시 회신성명, 생년월일, 집주소 3년
    18직원 감염성질환 노출 시 감염원 정보 파일산업안전보건법, 병원 감염관리지침, 본원 문서분류기준 및 보존기간표, 직원 감염 예방을 위한 추후관리 및 감염원의 감염 병력 확인성명, 생년월일, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 준영구
    19진단검사 결과 파일의료법,진단검사의학 결과 관리 규정, 검사 정도관리 및 결과 관리성명, 집주소, 주민등록번호 10년
    20의무기록 개인 정보 파일의료법, 본병원 의무기록 관리 규정, 환자분류 및 이용편의 제공성명, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민등록번호 10년
    21마약류 수불대장마약류 관리법, 마약의 수불관리성명 2년
    22검진자 접수 파일(암검진)의료법, 병원의 의무기록관리규정, 건강검진기본법, 검진 접수 및 수납성명, 집연락처, 집주소, 주민등록번호 5년
    23검진자 접수 파일(일반검진)의료법, 병원의 의무기록관리규정, 건강검진기본법, 검진 접수 및 수납성명, 집연락처, 집주소, 주민등록번호 5년
    24계약처 청구 서류 파일의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 해당 계약 기관에서 의뢰된 대상자를 청구 하기 위함성명, 집연락처, 집주소, 주민등록번호 10년
    25검진자 접수 파일(기업체검진)의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 검진 접수 및 수납성명, 집연락처, 집주소, 주민등록번호 10년
    26검진자 접수 파일(개인검진)의료법, 병원의 의무기록 관리 규정, 검진 접수 및 수납성명, 집연락처, 집주소, 주민등록번호 10년
  • ※ 개인정보파일 현황은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 강원대학교병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 강원대학교병원 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
          1)관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
          2)홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • 「의료법 시행규칙」제15조에 따른 개인정보 처리·보유 : 최대 10년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 강원대학교병원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • <개인정보의 목적 외 이용이나 제3자 제공 허용 사유>
          1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
          2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
          3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
              경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
          4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
              수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
          5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
          6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
          7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
          8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ※ 개인정보의 제3자 제공 현황은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • 강원대학교병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업체 관리부서 위탁업무내용 보유 및
    이용기간
    위탁(개인)항목
    ㈜브로드씨앤에스 원무과 전화안내, 교환업무, 예약업무, 예약고객 사전안내, 예약부도 해피콜, 재예약 등 전화상담에 관련된 업무 위탁계약
    종료 시
    까지
    등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호
    이원의료재단 진단검사의학과 검사의뢰, 검체수송, 결과송부, 검사문의 등 위탁검사에 관련된 업무 등록번호, 성명, 생년월일, 검사명
    한국영상의원 영상의학과 검사판독의뢰 등 위탁검사에 관련된 업무 등록번호, 성명, 생년월일, 검사명
    대한의료영상의학과의원
    대신네트웍스 의료정보과 서버, 네트워크, 정보보호시스템 등 유지보수에 관련된 업무 시스템 계정정보 및 권한 등
    한국로슈진단(주) 의료정보과 다학제진료 지원 및 임상정보검색 어플리케이션 운용 및 유지보수 환자번호, 성별, 생년월일, 의료정보(질병정보, 치료정보, 검사정보)

  • 강원대학교병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한) 및 동법 시행령 제28조(개인정보의 처리 업무 위탁 시 조치)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  • 정보주체는 강원대학교병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 14세미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
       1. 개인정보 열람요구
       2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
       3. 삭제요구
       4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 강원대학교병원에 대해 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 강원대학교병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강원대학교병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사 시 본인인 경우 본인임을 증명할 수 있는 증명서 사본(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것)을 첨부하여야 하며, 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 강원대학교병원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
  • 강원대학교병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
       1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
          ·필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰
          ·선택항목 : 전화번호
       2. 환자 진료 접수 및 관리
          ·필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호
       3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
          ·IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제7조(개인정보의 파기절차 및 방법)
  • 강원대학교병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
       1. 파기절차
          강원대학교병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
          강원대학교병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 정하고, 강원대학교병원의 개인정보
          보호책임자의책임하에 내부방침 및 관련법령에 따라 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
       2. 파기방법
          강원대학교병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에
          기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 강원대학교병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
       1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
       2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화,
        보안프로그램 설치
       3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조(개인정보 보호책임자)
  • 강원대학교병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
       ▶ 개인정보 보호책임자
          ·성명 : 박진명
          ·직책 : 의무기록실장
          ·직급 : 겸직교수
          ·연락처 : 전화번호 258-2142, 이메일 youreon.park@gmail.com
             팩스번호 258-2121
          ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
       ▶ 개인정보 보호 담당부서
          ·부서명 : 의무기록실
          ·담당자 : 박래찬
          ·연락처 : 전화번호 258-2142, 이메일 zzang@knuh.or.kr ,
             팩스번호 : 258-2121
  • 정보주체께서는 강원대학교병원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 강원대학교병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
  • 보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강원대학교병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
       ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
          ·부서명 : 의무기록실
          ·담당자 : 박래찬
          ·연락처 : 전화번호 258-2142, 이메일 zzang@knuh.or.kr ,
             팩스번호 : 258-2121
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
       ▶ 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 (본인인증 필요)
제11조(정보주체의 권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    (아래의 기관은 강원대학교병원과는 별개의 기관으로서, 강원대학교병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
       ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
          - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
          - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
          - 전화 : (국번없이) 118
       ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
          - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
          - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
          - 전화 : 1833-6972
       ▶ 대검찰청 사이버수사과
          - 홈페이지 : www.spo.go.kr
          - 전화 : (국번없이) 1301 또는 02-3480-3570
       ▶ 경찰청 사이버수사국
          - 홈페이지 : ecrm.cyber.go.kr
          - 전화 : (국번없이) 182
제12조(영상정보처리기기의 설치·운영)
  • 강원대학교병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
       1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 강원대학교병원의 시설안전·화재예방
       2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본병원, 암·노인센터 로비, 응급실 등 주요시설물을 촬영범위로 343대 설치 (2022년 8월 기준)
       3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 시설과 시설과장
       4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
          - 촬영시간 : 24시간 촬영
          - 보관기간 : 10일부터 30일이내 (영상저장장치(DVR) 저장용량에 따라 보관기간 상이, 보관기간 경과시 자동삭제)
          - 보관장소 및 처리방법 : 시설과 영상정보처리기기 자동제어실에 보관·처리
       5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (시설과)
       6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체
        자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
       7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의
        안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2022. 9. 1부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2020. 10. 1 ~ 2022. 8. 31 적용 (클릭)
    - 2019. 5. 1 ~ 2020. 9. 30 적용 (클릭)
    - 2018. 2. 6 ~ 2019. 4. 30 적용 (클릭)
    - 2017. 3. 1 ~ 2018. 2. 5 적용 (클릭)
    - 2016. 7. 1 ~ 2017. 2. 28 적용 (클릭)
    - 2016. 3. 1 ~ 2016. 6. 30 적용 (클릭)
    - 2016. 1. 1 ~ 2016. 2. 29 적용 (클릭)
    - 2015. 1. 1 ~ 2015. 12. 31 적용 (클릭)
    - 2012. 4. 18 ~ 2014. 12. 31 적용 (클릭)
    - 2012. 2. 16 ~ 2012. 4. 17 적용 (클릭)
위로가기

배너

우)24289 강원특별자치도 춘천시 백령로 156 강원대학교병원, 대표전화 033-258-2000
copyright(c) 2010 KNUH.OR.KR ALL RIGHTS RESERVED.
개인정보처리방침 이메일주소 수집거부 환자권리장전
본 사이트는 인터넷 익스플로러(IE11)에 최적화되었습니다.